Generalidades de Enfermedad Celiaca y abordaje diagnóstico - Murillo Saviano, José Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2019)
La enfermedad celiaca (EC), es una intolerancia permanente al gluten, con una prevalencia del 1%, la cual aumenta en personas con enfermedades autoinmunes, cromosomopatías, o familiares en primer grado con EC. Clínicamente puede cursar desde asintomática, hasta producir un síndrome de malabsorción florido con síntomas gastrointestinales y extra gastrointestinales, con afectación del estado nutricional. El diagnóstico se realiza basándose en la sospecha clínica, pruebas serológicas, estudios genéticos (HLA  DQ2/8) y el Gold standar para el diagnóstico, el cual es la biopsia duodenal. El tratamiento una vez confirmado el diagnóstico, es mantener una dieta libre de gluten de por vida.