Criterios de Inclusión y Exclusión de pacientes para Trasplante Hepático - Fallas González, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2019)
El trasplante hepático (TH) es el tratamiento de elección para pacientes bien seleccionados con enfermedad hepática terminal, algunos con falla hepática aguda (FHA) y carcinoma hepatocelular (CHC) y otras enfermedades que per se no comprometen la función sintética del hígado. En general, el TH ofrece una supervivencia global ≥90% a un año. La adecuada selección de los candidatos a trasplante es de vital importancia debido a la escasez en la donación de órganos, por tal motivo es necesaria la reactualización de las indicaciones y las contraindicaciones; en función de los resultados obtenidos y los nuevos tratamientos disponibles. La gran demanda y escasez de órganos han llevado al desarrollo de nuevas estrategias para beneficiar a más pacientes, como la selección de donantes vivos, donantes con criterios extendidos o el trasplante dominó. Esta revisión se enfoca en los datos más relevantes de las diferentes indicaciones y contraindicaciones de TH.