Dispositivo Intrauterino de Cobre como Anticoncepción de Emergencia Revisión de la biografía - Garbanzo Núñez, David (Universidad de Costa Rica, 2019)
El embarazo no deseado es un tema pendiente de los derechos de salud sexual y reproductiva de las mujeres, la anticoncepción de emergencia es una segunda oportunidad para evitar un embarazo no deseado. El uso del dispositivo intrauterino de cobre es la opción que presenta mayor eficacia como anticoncepción de emergencia. A pesar de su eficacia es el método de anticoncepción de emergencia menos usado, factores como la escasa consejería y poca capacitación del personal de salud son algunos de los señalados como responsables. El DIU Cu ofrece otros beneficios como el inicio de un método de planificación seguro por incluso 10 años. Los efectos adversos y complicaciones son raros, entre los que se encuentra la perforación uterina o la enfermedad pélvica inflamatoria. Está contraindicado su uso si se confirma el embarazo.