SÍNDROME DE PREEXCITACIÓN: WOLFF PARKINSON WHITE - Jiménez Solera, María Paz (Universidad de Costa Rica, 2019)
El patrón de Wolff Parkinson White (WPW) es la forma de presentación más común de preexcitaciónventricular. Puede presentarse como un hallazgo incidental en un electrocardiograma de rutina en pacientes completamente asintomáticos, en cuyo caso se le llama patrón de WPW; o puede presentarse acompañado de episodios de taquiarritmias paroxísticas llamándose síndrome de WPW. Debido a que los pacientes con este síndrome tienen un mayor riesgo de muerte súbita que la población general es importante conocer las manifestaciones electrocardiográficas de este para realizar un diagnóstico oportuno. Se presenta un caso electrocardiográfico de WPW en ritmo sinusal, se discutirán sus bases fisiológicas y hallazgos más comunes.