Linfoma No Hodgkin extranodal NK/T nasal Extranodal Non-Hodgkin NK/T nasal Lymphoma - Muñoz Hernández, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los linfomas no Hodgkin se originan a partir de linfocitos B, T y natural killer (NK) maduros, dentro de estos existe un subtipo poco frecuente de linfoma que se desarrolla a partir de células NK y en menor porción por células T citotóxicas denominado “Linfoma extra ganglionar de linfocitos NK/T de tipo nasal.” Este tipo se suele presentar en sujetos masculinos, entre 40-50 años y en zonas de Latinoamérica y el Sureste Asiático. Se caracteriza por tener una rápida progresión y causar destrucción de las estructuras de la línea media facial, los síntomas B son poco frecuentes(1-5). El diagnóstico se basa en anatomía patológica e inmunohistoquímica positiva para marcadores de células natural killer o linfocitos T, así como la presencia del virus Epstein Barr(7,8). El tratamiento requiere un abordaje interdisciplinario entre los servicios de hematología y otorrinolaringología. El pronóstico depende del estadiaje del tumor al momento del diagnóstico y de los factores de riesgo que presente el paciente(5).