Revisión de tema: tumores neuroendocrinos gástricos. - Gamboa Ellis, Catherine Andrea (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los tumores neuroendocrinos gástricos (TNEG) son neoplasias malignas de estirpe epitelial vinculadas al sistema APUD (Amine Precursor Uptake Descarboxilase) que se originan de las células similares a enterocromafines gástricas. Representan un 7-8% de las neoplasias neuroendocrinas del tracto gastrointestinal. Presentan características del sistema endocrino difuso y elementos neurales; de ahí el origen de su nombre. Históricamente también se han llamado  tumores carcinoides, sin embargo se reconoce este término como arcaico y ambiguo por lo que ha caído en desuso. Se ha presentado un incremento notable en el diagnóstico de los TNEG en las últimas décadas y la causa de este fenómeno no está clara aún. En los Estados Unidos, por ejemplo, en los últimos 35 años la incidencia de los TNEG ha aumentado 10 veces. De ahí la importancia de conocer acerca de estos tumores,  ya que aunque no son las neoplasias gástricas más frecuentes, su diagnóstico ha aumentado considerablemente.