Biofilms: ¿Enemigos de la cicatrización? - Brenes Leñero, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2021)
Una herida crónica es aquella que presenta un retraso en la cicatrización. Esta puede darse por múltiples razones, entre ellas están: insuficiencia venosa, diabetes mellitus, infecciones y la presencia de biofilms, entre otros. Los biofilms son comunidades polimicrobianas que se adhieren o fijan a una superficie, interviniendo negativamente en el proceso de la cicatrización. En este artículo se profundizará sobre su patogenia en las mismas y se hará referencia a estudios que han demostrado lo anteriormente planteado.