Reporte de Caso: Esclerosis Múltiple Pediátrica - Chang Segura, José Lee (Universidad de Costa Rica, 2023)
La esclerosis múltiple pediátrica es una enfermedad autoinmune, desmielinizante y neurodegenerativa del sistema nervioso central en personas menores de 18 años, cuya patogénesis involucra respuestas inmunológicas y daño axonal secundario. Del 3 al 10% de los casos de esclerosis múltiple pediátrica ocurren en pacientes pediátricos, la mayoría mayores de 15 años, afectando principalmente a mujeres. Esta enfermedad se caracteriza por presentarse con un curso de recaída-remisión y el diagnóstico consiste en identificar eventos desmielinizantes recurrentes en sistema nervioso central separados en tiempo y/o en espacio. Entre los diagnósticos diferenciales que se deben tener en cuenta, se encuentran otras enfermedades desmielinizantes, enfermedades sistémicas y autoinmunes, así como enfermedades hereditarias, infecciosas y metabólicas. Los pacientes con esclerosis múltiple pediátrica tardan más en alcanzar niveles irreversibles de discapacidad, pero lo hacen a edades más tempranas que los pacientes con esclerosis múltiple de inicio en etapa adulta. Las recomendaciones de tratamiento en la población infantil se basan en estudios observacionales, puesto que no existen estudios controlados, aleatorizados en esta población.