Amiloide sérico A posterior a osteomielitis crónica, reporte de caso. - Jiménez Martínez, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2019)
El concepto amiloidosis engloba una serie de patologías con anomalías en el plegamiento de proteínas, que tienen en común entre ellas la formación de depósitos extracelulares de fibrillas proteicas insolubles en órganos y tejidos blandos. Las fibrillas presentan birrefringencia verde manzana tras ser teñidas con colorante rojo Congo y ser observadas mediante microscopia electrónica. Se han identificado hasta 60 tipos de proteínas en los depósitos de amiloide, por lo que es importante la realización de estudios inmunohistoquímicos para la detección adecuada de la proteína presente en una fibrilla de amiloide. En el caso de la amiloidosis que ocurre en el contexto de enfermedad inflamatoria o infecciosa crónica la proteína implicada es el amiloide A sérico. Se presenta el caso de un paciente con osteomielitis crónica que desarrolló una amiloidosis amiloide A sérico.