Síndrome de Bouveret - Jiménez, Sofía Madrigal (Universidad de Costa Rica, 2019)
El síndrome de Bouveret es una patología poco común y poco conocida que genera obstrucción del tracto de salida gástrico debido al paso de un cálculo biliar de gran tamaño a través de una fístula bilio-duodenal. Posteriormente hay una impactación del lito en el duodeno, que produce una obstrucción intestinal. Es considerada una variante rara de íleo biliar que ocurre típicamente en paciente con edad avanzada y en asociación con patologías biliares. Debido a ser un síndrome poco conocido, su diagnóstico muchas veces se pasa por alto y no se brinda un tratamiento adecuado a un paciente que puede tener un alto índice de morbilidad y mortalidad.