Cardiomiopatía de Takotsubo - Webb Webb, Kembly María (Universidad de Costa Rica, 2019)
La cardiomiopatía de Takotsubo es una entidad patológica recientemente descrita (en el año 1990 en Japón). Esta patología se presenta principalmente en mujeres postmenopáusicas, además se ha descrito una mayor incidencia durante el verano. La fisiopatología de la enfermedad no está totalmente clara en la actualidad; no obstante, se piensa que un exceso catecolaminérgico, desencadenado por un estrés físico o emocional y la posterior inhibición de los receptores adrenérgicos podrían ser los responsables. La cardiomiopatía de Takotsubo se presenta clínicamente de forma indistinguible del infarto, por lo que son necesarias las pruebas de laboratorio y estudios de imagen para realizar el diagnóstico diferencial. Esta enfermedad es de buen pronóstico, pero pueden presentarse complicaciones agudas por lo que es importante un manejo médico adecuado.