Elementos anatomofisiológicos del proceso de lactogénesis con trascendencia médico lega - Sandí, Grettchen Flores (Universidad de Costa Rica, 2018)
La estructura y función de la glándula mamaria tiene un mecanismo complejo, que responde a estímulos físicos y hormonales para asegurar la alimentación del recién nacido de forma correcta y oportuna. Objetivo: Identificar elementos anatomofisiológicos del proceso de lactogénesis con trascendencia médico legal. Metodología: Revisión sobre el tema en la literatura en inglés, español y portugués, de no más de 10 años de publicación. Las bases de datos utilizadas fueron Medline, LILACS y SciELO, no se incluyeron tesis o disertaciones. Conclusión: Aunque existen patologias benignas y malignas que pueden afectar el proceso normal de lactogénesis, desde el punto de vista netamente anatomofisiológico, también existen mecanismos naturales como las alteraciones congénitas y mecanismos externos: físicos, químicos y terapéuticos, que pueden alterar o lesionar este proceso, ya sea de forma iatrógenica o por conductas dolosas o culposas, que podrían resultar permanentes y generar algún tipo de incapacidad. Por las repercusiones que esto pueda tener a nivel médico legal, es que su diagnóstico correcto, sus diagnósticos diferenciales y factores etiológícos, son elementos que el perito médico legal debe considerar en casos de patología y trauma mamario.