Cardiotoxicidad de los Quimioterapéuticos Tipo Antraciclinas de la Lista Oficial de Medicamentos de la Caja Costarricense del Seguro Social. - Segura, Juliana Salas (Universidad de Costa Rica, 2018)
a cardiotoxicidad asociada al uso de quimioterapéuticos ha sido ampliamente corroborada a través de diversos estudios clínicos. En Costa Rica se han empezado a desarrollar Unidades Cardio-oncológicas en diversos centros médicos con el fin de detectar de manera precoz el efecto deletéreo cardiovascular asociado a los diferentes quimioterapéuticos. A continuación, se presenta un resumen de las manifestaciones clínicas cardiovasculares asociadas al uso de antraciclinas que tenemos a disposición en la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS).