Mordedura de cocodrilo, revisión bibliográfica y reporte de un caso - Chaves, Catalina Céspedes (Universidad de Costa Rica, 2018)
Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 59 años, el cual fue víctima de mordedura por cocodrilo en el mar. Los hallazgos al examen físico se observómúltiples lesiones en extremidades y una profunda en tórax anterior con pérdida de tejido epitelial y subcutáneo. Fue llevado a sala de operaciones para realizar lavado quirúrgico y se inició cobertura antibiótica con cefotaxime y clindamicina además de profilaxis contra tétanos y difteria. Posteriormente fue trasladado a Cirugía Plástica del Hospital San Juan de Dios para proceso reconstructivo. En nuestro país los ataques por mordedura de Cocodrilo han ido aumentando de manera significativa siendo la Zona Sur el sitio con mayor número de agresiones de este tipo.