VARIACIÓN ALÉLICA DEL POLIMORFISMO METILENTETRAHIDROFOLATO REDUCTASA C677T Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARES EN POBLACIÓN DE SANTA ANA, EL SALVADOR: C677T - Acosta, Adan Alexis (Universidad de Costa Rica, 2022)
El polimorfismo C677T en el gen de la 5, 10 metilentetrahidrofolato reductasa fue analizado usando la técnica de PCR-RFLP en 132 individuos entre los 20 y 59 años de edad sin parentesco en la ciudad de Santa Ana, El Salvador, a cada participante se le realizo una evaluación odontológica, entrevista médica y exámenes clínicos de Triglicéridos, colesterol y glucosa. Las frecuencias alélicas y genotípicas fueron 677: TT=0.22, CT=0.59, CC=0.19. La frecuencia de la obesidad en la población es el riesgo cardiovascular modificable más recurrente. Comparando las frecuencias alélicas y genotípicas entre la población con factores de riesgo tradicionales como colesterol, triglicéridos, glucosa, IMC no encontramos diferencias estadísticamente significativas para la prueba de Kruskal-Walis. Los antecedentes familiares más frecuentes fueron hipertensión arterial 0.47, diabetes Mellitus 0.44. Además, el 0.62 de la población en estudio fue clasificada con periodontitis que fue considerada como un factor de riesgo no tradicional cardiovascular por su acción inflamatoria y aumento del fibrinógeno sanguíneo. Palabras claves: C677T, Metilentetrahidrofolato reductasa, Factores de riesgo cardiovasculares.