Cardiotoxicidad de los Quimioterapéuticos Diferentes a antraciclinas de la lista oficial de medicamentos de la Caja Costarricense del Seguro Social. - Salas Segura, Juliana (Universidad de Costa Rica, 2018)
La Cardio-oncología es una nueva disciplina que busca enfocarse en el tamizaje, monitoreo y tratamiento de los pacientes con cáncer que presentan enfermedad cardiaca durante o después de recibir tratamiento. Esto debido a que el efecto cardiotóxico asociado a los quimioterapéuticos es ampliamente conocido y respaldado por abundantes estudios clínicos. Sin embargo, no es hasta épocas recientes que en Costa Rica se desarrollaron por primera vez Unidades Cardio-oncológicas, los cuales actualmente se ubican en diversos centros médicos de nuestro sistema de salud público. A continuación, se presenta un resumen de las manifestaciones clínicas de las diversas terapias oncológicas diferentes a las antraciclinas que tenemos a disposición en la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS).