Tromboembolismo pulmonar - Baquero Bárcenas, Laura (Universidad de Costa Rica, 2018)
El embolismo pulmonar, en compañía de la trombosis venosa profunda, conforman un marco de alta morbimortalidad denominado embolismo venoso. El embolismo pulmonar (EP) ha sido clasificado como un problema mayor en salud, puesto que cursa con manifestaciones clínicas inespecíficas y se asocia con errores diagnósticos, o inclusive puede no ser diagnosticado hasta el fallecimiento del paciente.Los estudios electrocardiográficos no son útiles para establecer el diagnóstico de esta identidad, y a pesar de que su mayor utilidad es en descartar diagnósticos diferenciales, algunos hallazgos son comunes y pueden orientar el cuadro clínico. Se presenta un caso electrocardiográfico de EP, se discutirá los hallazgos más comunes y su importancia en cuanto a sensibilidad y especificidad en esta patología.