Caso de Lupus Eritematoso Sistémico fulminante con anticuerpo antinúcleo sérico negativo y anticuerpo antinúcleo tisular positivo. - Buckcanan Vargas, Aldair (Universidad de Costa Rica, 2018)
Se presenta el caso de una paciente de 13 años de edad con un cuadro rápidamente progresivo de lupus eritematoso sistémico (LES) sin anticuerpos antinúcleo (AAN), asociado a infección por Virus Epstein-Barr (VEB) y síndrome antifosfolípido. Se hizo un abordaje terapéutico y diagnóstico conforme a las complicaciones que sufrió; como una bronconeumonía, sangrado digestivo alto, e insuficiencia renal, los cuales en ese sentido la llevaron a falla multiorgánica y consecuentemente a su fallecimiento. Se toma en cuenta los hallazgos más relevantes de la historia clínica enfocado en la asociación entre las diversas afecciones que conlleva una misma enfermedad, que es bien conocida, sin embargo, es poco frecuente verle manifestarse de esta manera.