Ejercicios hipopresivos: prescripción, técnicas y efectividad - Flores López, María Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los ejercicios hipopresivos son una técnica de fortalecimiento muscular beneficiosa para la faja abdominal pero sin efectos negativos sobre el suelo pélvico, que persigue mejorar el control y las cualidades musculares de los programas de reeducación del periné incluidos en la llamada Fisioterapia del Suelo Pélvico (SP) o Fisioterapia Uroginecológica. Este tipo de terapia beneficia a las patologías de disfunción del suelo pélvico o como una medida preventiva del mismo. La realización de ellos durante un período de aprendizaje estructurado, dan como resultado, descenso de la presión intraabdominal y la activación refleja de los músculos abdominales y del suelo pélvico, consiguiendo a largo plazo un aumento del tono en ambos grupos musculares; siendo beneficioso para la faja abdominal. El objetivo del presente artículo es realizar una revisión bibliográfica del tema e indicaciones generales para la prescipción de la terapia hipopresiva.