Hiperparatiroidismo primario por adenoma paratiroideo gigante - Baltodano Acuña, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2018)
El adenoma paratiroideo es un tumor no canceroso de las glándulas paratiroides, que provoca un aumento en los niveles de la hormona paratiroidea. Esta hormona se encarga de regular los niveles de calcio, fósforo y vitamina D en sangre y huesos. Su triada clásica se caracteriza por aumento de los niveles de la hormona paratiroidea, hipercalcemia e hipofosfatemia. Esta entidad es la causa principal de hiperparatiroidismo primario en un 85 % de los pacientes. El tratamiento estándar es la resección quirúrgica de las glándulas paratiroideas anormales. El siguiente caso es el de una paciente femenina de 52 años que presenta hiperparatiroidismo primario, secundario a un adenoma paratiroideo, el cual resolvió posterior a unaparatiroidectomia.