Síndrome de HaNDL: cefalea con pleocitosis linfocitaria - Porras Méndez, Katherine (Universidad de Costa Rica, 2018)
Se presenta el caso de un paciente de 32 años, con historia de cefaleas de 10 años de evolución, que consulta al Servicio de Emergencias por cuadro subagudo de cefalea, asoció aura visual y parestesia en ambos miembros superiores. Sumado a esto, en la punción lumbar se documentó hipertensión endocraneal y pleocitosis linfocitaria. En el proceso diagnóstico se realizaron estudios que excluyen causas estructurales, vasculares, inflamatorias e infecciosas. De forma paralela, se le brindó tratamiento sintomático, durante el mismo presentó resolución clínica y a nivel de LCR control. El diagnóstico de síndrome de Headache and Neurological Deficits with cerebrospinalfluid Lymphocytosis (HaNDL) se realizó restrospectivamente. Este síndrome es poco frecuente o subdiagnosticado.En general, cursa con un buen pronóstico, a diferencia de sus diagnósticos diferenciales. La comprensión e identificación adecuadas de esta entidad evita complicaciones iatrogénicas.