Bloqueo atrioventricular de primer grado asociado a bloqueo de rama derecha del haz de His - Baquero Bárcenas, Laura M (Universidad de Costa Rica, 2018)
El bloqueo de conducción atrioventricular de primer grado y el bloqueo de rama derecha del haz de His presentan una característica en común: usualmente son asintomáticos. El trastorno de conducción intraventricular se ha asociado con un aumento en el riesgo cardiovascular y con un aumento en la mortalidad por cualquier causa. Los bloqueos AV, a pesar de ser de I grado, se han asociado a unmayor riesgo de muerte, falla cardiaca y fibrilación atrial. Se presenta un electrocardiograma con estos dos hallazgos y una prolongación marcada de la conducción atrioventricular. Se revisará brevemente los criterios diagnósticos y puntos clave en el manejo de estos pacientes.