Reporte de caso: infección grave por Plasmodium falciparum en viajera gestante que regresa de Ghana, África. - Ramírez Carcode, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2018)
La malaria es una enfermedad infecciosa causada por el protozoario Plasmodium spp. Inoculado al hospedero humano por el mosquito hembra Anopheles durante su alimentación; corresponde a una infección endémica en regiones tropicales.La infección grave por malaria suele asociarse principalmente al Plasmodium falciparum. Se presenta el caso de una paciente femenina en primer trimestre de embarazo, quien regresa de un viaje de Ghana, África; con síntomas de sangrado vaginal, fiebre y malestar general, por lo que es admitida al hospital para complementar estudios. Se hizo el diagnóstico de infección grave por P. falciparum y se inició manejo intravenoso con antipalúdicos.