Esofagitis eosinofílica: reporte de caso - Agüero Fernández, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2018)
La esofagitis eosinofilica (EoE) es una entidad inflamatoria crónica de origen inmune, mediada por antígenos, que afecta al esófago; caracterizada por síntomas relacionados con disfunción esófagica. (1,2,3) Afecta a hombres jóvenes que presentan disfagia de larga data, recurrencia de impactacion de bolo alimenticio y una historia frecuente de atopia, manifestada como alergia, asma y eosinofilia periférica (2,3) Los síntomas varían con la edad, relacionándose con la progresión en el tiempo; sin tratamiento la inflamación en EoE puede llevar a remodelación esofagica y estenosis. (1,2,3,4,6) Presenta una prevalencia similar en niños como en adultos, ~0,5-1 caso/1000 personas.(1) Predominancia sexo masculino 3:1, caucásicos, inicio en edad escolar hasta mediana edad. (3) Histologicamente, 15 eosinófilos en al menos un campo de alta resolución en la biopsia esofágica; posterior a un ciclo con inhibidores de bomba de protones, es diagnóstico de EoE en el contexto clínico adecuado. (4,6,7) Se presenta el caso de un paciente masculino de 27 años con historia de anafilaxias, rinitis y conjuntivitis alérgica, dermatitis seborreica y disfagia; con antecedente heredofamiliar de alergia al gluten y reacciones alérgicas múltiples.