Síndrome compartimental, generalidades, consenso diagnóstico y técnica quirúrgica - Arroyo López, Adriana Paola (Universidad de Costa Rica, 2018)
El síndrome compartimental es una patología muy común, con una prevalencia mayor en el sexo masculino, asociada a traumatismos de fracturas expuestas, de tibia y antebrazo principalmente. Actualmente, existen muchas revisiones médicas, sin embargo, no se logra llegar a un consenso acerca del diagnóstico más certero de esta patología. Existen varios métodos diagnósticos que se encuentran en estudio y continua en duda si las mediciones intracompartimentales constituyen el método más preciso en el diagnóstico. Se presenta al lector una recopilación académica de los abordajes quirúrgicos empleados, métodos más actualizados de diagnóstico y generalidades acerca de esta emergencia quirúrgica.