El proteosoma, sus inhibidores y toxicidad cardíaca - Rodriguez Pineda, Miguel A (Universidad de Costa Rica, 2018)
El proteosoma es clave para mantenimiento de la homeostasis proteica. Los inhibidores del proteosoma son utilizados de forma rutinaria en un subgrupo de pacientes elegibles con mieloma multiple, sin embargo susefectos terapéuticos de ven limitados por su toxicidad. Recientemente se ha extendido en entendimiento del Sistema Ubiquitina-Proteosoma en tumores sólidos y enfermedades neurológicas, razón por la cual elconocimiento y entendimiento de los efectos secundarios, en especial la cardiotoxicidad, son fundamentales para su posible expasión clínica.