Epilepsia de ausencias juveniles y deterioro cognitivo: presentación de caso clínico - Gómez Víquez, Luis Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2018)
La epilepsia de ausencias juveniles (EAJ) es parte del espectro de las epilepsias genéticas generalizadas; su prevalencia se estima entre 0,2 y 2,4% de los pacientes con epilepsia. A continuación, se expone el caso de una paciente de 20 años quien fue evaluada por inicio en la adolescencia de una epilepsia de ausencias que asoció un deterioro cognitivo leve. Se discuten los principales  determinantes del deterioro cognitivo en personas con epilepsia y se revisan las generalidades de la EAJ.