Actualidad en el papel de la Cladribina en el tratamiento de la Esclerosis Múltiple tipo brote-remisión - Sequeira Quesada, Carlos Mario (Universidad de Costa Rica, 2018)
La esclerosis múltiple es una enfermedad crónicainflamatoria de naturaleza autoinmune caracterizadapor compromiso del sistema nervioso centralmostrando afectación de la sustancia blancay neurodegeneración, la cual se puede clasificaren primariamente progresiva, secundariamenteprogresiva y forma brote-remisión. En la actualidadla Food and Drugs Administration (FDA) ha aprobado un total de 11 drogas para el tratamientode la esclerosis múltiple en su variante broteremisión. La terapéutica de esta entidad en Costa Rica está dictada principalmente por la Guía Nacionalpara el Tratamiento de la Esclerosis Múltiple, la cual incluye opciones de primera y segunda línea tanto orales como parenterales. A nivel mundial, las principales investigaciones y avances farmacológicos referentes a la esclerosis múltiple se han dirigido al desarrollo de opciones terapéuticas orales. Dentro de la gama de opciones estudiada está la cladribina, análogo sintético de las purinas, el cual a pesar de resultados positivos en los estudios llevados a cabo fue aislada de intentos de aprobación debido a preocupaciones sobre posible causalidad con infecciones y neoplasias inherentes a su mecanismo de acción. Investigaciones recientes sin embargo han cuestionado estas preocupaciones y el fármaco se mueve hacia una eventual aprobación a nivel europeo e incorporación en las guías terapéuticas de la esclerosis múltiple forma brote-remisión.