Conocimiento y Percepción de la Violencia en los Servicios de Salud de los Usuarios de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica - Flores Sandí, Grettchen (Universidad de Costa Rica, 2022)
La violencia laboral en el sector salud, es un problema que sigue estando presente en los centros de atención de salud en Costa Rica; la necesidad de que los usuarios de estos servicios y los profesionales conozcan más acerca del tema sigue estando presente, igualmente la prevención de la misma, tanto por parte del profesional como del usuario del servicio de salud. Objetivo general: Conocer la opinión de los pacientes que acuden a la consulta de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica, con respecto a la violencia en los servicios de salud en general. Metodología: Se eligen al azar y se entrevistan 69 pacientes de la Facultad de Odontología por medio de una encuesta de 10 preguntas. Resultados: Se evidencian los actos de violencia en los servicios de salud de manera muy frecuente, siendo la violencia psicológica la más comúnmente encontrada. Conclusiones: A pesar de que los usuarios son conscientes de las formas de violencia y la frecuencia con que se presentan en los servicios de salud, no toman medidas para denunciar dichas acciones o mejorar los servicios. Recomendaciones: Capacitar al personal en salud, instruir e informar a los usuarios de los servicios de salud sobre sus derechos y deberes, e investigar más a fondo sobre este tema a nivel nacional.