CRISPR-Cas: Utilidad clínica de la edición genómica como opción terapéutica - Gutiérrez-Albenda, David (Universidad de Costa Rica, 2018)
El estudio del papel del origen genómico de diversas patologías, entre las cuales podemos citar algunos tipos de cáncer, enfermedades neurodegenerativas y otras, ha abierto la posibilidad de terapias basadas en la edición genómica, técnicas propias de la biología molecular. La principal herramienta de este tipo es la basada en sistemas CRISPR-Cas, cuya implementación en los campos de la terapéutica, promete avances de índole curativa, ya sea actuando sobre la edición de alteraciones o deficiencias de origen genómico o de la programación de respuestas del sistema inmune adecuadas a un tipo de patología