Patogénesis del VIH/SIDA. - Boza Cordero, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2017)
La pandemia de VIH/sida se inició en Estados Unidos en 1981. Desde entonces se ha avanzado mucho en la comprensión de su origen así como en su patogénesis, epidemiología, diagnóstico y tratamiento. Desde la descripción de los primeros pacientes, se hizo énfasis en la afectación del sistema inmune, por lo que se denominó “una nueva inmunodeficiencia adquirida”. Los linfocitos TCD4+ o T cooperadores son el blanco principal de este retrovirus por lo que la disfunción inducida compromete a toda la red de regulación inmunológica, tanto a nivel celular como de citoquinas, ya que estas células tienen un papel central en la respuesta inmune tanto innata como adquirida. La comprensión de la inmunopatogénesis del VIH/sida es fundamental en el análisis de las manifestaciones clínicas, en el diagnóstico y el tratamiento de esta nueva entidad clínica. En esta revisión se analiza someramente la red de regulación inmunológica fisiológica, algunas características del VIH, su transmisión, el ciclo de vida, la evolución de la infección/enfermedad, su correlación clínico-inmunológica, su historia natural y la importancia de la inflamación crónica en la aparición de algunos trastornos asociados al VIH/sida.