Efectividad y seguridad de la quimioterapia de inducción en el tratamiento del cáncer de colon en el Hospital San Juan de Dios durante los años 2010 y 2011 - RAMOS ESQUIVEL, ALLAN (Universidad de Costa Rica, 2017)
La neoplasia colorrectal es un proceso maligno que implica varias alteraciones genéticas y fenotípicas que favorecen la proliferación de células malignas que terminan generando una lesión rígida que puede ser detectada por técnicas como la proctoscopia. El presente estudio analiza los posibles beneficios de la quimioterapia de inducción en pacientes diagnosticados con este tumor. Se realizó un análisis retrospectivo de 20 pacientes tratados del año 2010 al 2011, en donde la mediana de seguimiento fue de 69.5 meses. La quimioterapia de inducción se le aplicó al 30% de la población del estudio. Aunque no hay diferencias estadísticamente significativas en la sobrevida entre los dos grupos, se demostró un “downstaging” positivo en un 30% de la población estudiada y la ausencia de la recurrencias locales y sistémicas en el 80% de los pacientes