Generalidades sobre el manejo de fracturas de cadera - González, Bernal (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las fracturas de cadera son causa común de Fractura de morbilidad y mortalidad, principalmente en la población adulta mayor, sin embargo, es necesario hacer notar que conforme ha ido aumentando la expectativa de vida de la población general, ha aumentado también el número de pacientes que se encuentran en riesgo de sufrir esta condición. Otro punto importante es que un diagnóstico acertado y un tratamiento adecuado a la mayor brevedad, son fundamentales para disminuir el riesgo complicaciones, que clásicamente acompañan a este tipo de fracturas, como lo son el encamamiento prolongado, las infecciones, el tromboembolismo pulmonar y la pérdida de la independencia funcional, sobre todo individuos mayores frágiles. En este artículo, se presenta una revisión comprensiva de los tipos de fracturas de cadera, así como las técnicas quirúrgicas idóneas para su corrección, sin dejar de lado las nuevas herramientas terapéuticas que se han venido desarrollando.