Evaluación geriátrica integral en adultos mayores con cáncer - Flores Nuñez, Dionisio (Universidad de Costa Rica, 2017)
La valoración geriátrica integral (VGI) es un instrumento validado en la geriatría que ha sido propuesto en el paciente adulto mayor con cáncer. Representa una evaluación integral estandarizada que incluye la valoración de comorbilidades, el estado funcional, emocional, cognitivo y social. Existe evidencia que la VGI mejora el estado funcional, reduce el riesgo de hospitalización y tiene impacto en la supervivencia. Al realizar esta intervención en estos pacientes genera un impacto en cuanto a mejorar la atención del adulto mayor con cáncer, definir riesgos y brindar apoyo a otras especialidades para la toma de decisiones en cuanto a su tratamiento.