Manejo laparoscópico de coledocolitiasis - Aguilar Rivera, José Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los litos en la vesícula biliar son una entidad conocida desde hace más de 3500 años, se han encontrado litos en las vesículas de momias egipcias y chinas. El 5 a 15% de la población mundial presentan colelitiasis. Pese a ser comúnes, la mayoría son asintomáticas, sólo en un 20% aparecerán síntomas compatibles con cólico biliar; entre un 1 a 2% de estos pacientes presentarán, por año, alguna complicación ybrequerirán la remoción quirúrgica de la vesícula. Cada año se realizan 700 000 colecistectomías en los Estados Unidos y 50 000 en el Reino Unido. Las indicaciones clínicas para la colecistectomía no han cambiado en los últimos 20 años: cólico biliar, colecistitis aguda o crónica, pancreatitis por cálculos biliares. La exploración laparoscópica de la vía biliar ha sido descrita como un método efectivo y seguro de extracción de cálculos de la vía biliar, se han descrito dos vías: transcística y coledocotomía. Al igual que cualquier otro procedimiento quirúrgico, las habilidades del cirujano son vitales, se requiere de un profesional apto para realizar una exploración laparoscópica.