Eosinofilia; causas y abordaje. - Quirós Quirós, Víctor Daniel (Universidad de Costa Rica, 2017)
La eosinofilia moderada y severa obliga al clínico realizar un abordaje en busca de su causa. Enlos países como Estados Unidos, la principal causa de eosinofilia es de origen farmacológico, sin embargo, la principal causa a nivel mundial sigue siendo la infección por helmintos. Conocer las principales causas y realizar un estudio sistemático es la mejor manera de abordar esta entidad. Descartar el deterioro agudo del paciente a causa de la eosinofilia y definir si la causa es primaria o secundaria son las primeras interrogantes que debe plantearse al abordar un paciente con eosinofilia. En algunas ocasiones, el diagnóstico puede ser difícil, especialmente en aquellos pacientes polimedicados, por lo que es necesario el apoyo del médico especialista en Hematología.