Actualización en enfermedad ácido péptica - Coste Murillo, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2017)
Las úlceras pépticas son defectos de la mucosa gástrica o intestinal mayores a 5mm que se extiendena través de la muscular de la mucosa. Su patogénesis es multifactorial y parte del desbalance entre los factores protectores y agresores en la mucosa gastrointestinal. A raíz de la gran cantidad de factores involucrados en la patogénesis de la EAP, hoy en día se han aceptado y clasificado de acuerdo a su principal causa etiológica: asociadas a H.pylori, daño por AINES o úlceras no asociadas a H. pylori, ni AINES, dentro de las cuales un porcentaje cada vez menor terminan siendo idiopáticas. La tasa de complicaciones tipo hemorragia, perforación y obstrucción confieren una mortalidad significativa, por lo cual es fundamental actualizar los principios de diagnóstico y manejo. El manejo de acuerdo a la etiología, las indicaciones de endoscopía, la utilización de medicamentos, la aparición en presencia de antiagregantes y anticoagulación, son algunas de las muchas situaciones que generan dudas en la práctica diaria del médico. La presente revisióón própóne estudiar y actualizar de una fórma cómplementaria, lós fundamentós del diagnóósticó, manejó y tratamientó de la enfermedad aócidó peóptica desde un puntó de vista praócticó y esquematizadó