El Sanatorio Carlos Durán Cartín, Cartago, Costa Rica: Una aproximación desde la antropología social y la arqueología. Parte V: "El arte y la tuberculosis" - Mena Bustamante, Faridy (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los artistas gráficos no evitaron representar las percepciones de la sociedad sobre el carácter tuberculoso, enfocándose en su mayoría en als fascies, es decir, las características físicas del enfermo de tuberculosis.