Síndrome compartimental abdominal en el paciente quemado - Piccolo Johanning, Loretta (Universidad de Costa Rica, 2011)
El síndrome compartimental abdominal según la Sociedad Mundial del Síndrome Compartimental Abdominal (WSACS por sus siglas en inglés), se define como la “presión intraabdominal sostenida > 20 mmHg (con o sin presión de perfusión abdominal < 60 mmHg) asociada a disfunción o fallo orgánico de reciente aparición”(1). Puede afectar distintos sistemas en el organismo, ocasionar falla multiorgánica y llevar a la muerte, por lo que es un diagnóstico a tener en consideración a la hora de valorar a pacientes en riesgo. La descompresión quirúrgica de la cavidad abdominal es la modalidad de tratamiento.