Broncoconstricción inducida por ejercicio y asma desencadenada por ejercicio - Sedó Mejía, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2017)
La broncoconstricción inducida por el ejercicio se refiere al estrechamiento transitorio de esta asociado al ejercicio. Se presenta con síntomas comunes como tos, sibilancias, opresión torácica y disnea. Una espirometría inicial debería realizarse para evaluar si existe asma subyacente. En un gran número de atletas se obtienen resultadosnormales. En este caso, se deberían realizar pruebas adicionales como la prueba de hiperpnea eucapnica voluntaria (HEV) o la prueba de ejercicio en campo deportivo o laboratorio. Los beta 2 agonistas de acción corta son los agentes de primera línea para tratamiento farmacológico. Losantagonistas de receptores de leucotrienos o los corticoesteroides inhalados con o sin beta 2 agonistas de acción larga pueden ser usados en casos persistentes.