Acromegalia - Herra Leandro, Gloriana (Universidad de Costa Rica, 2017)
La acromegalia es una enfermedad causada por la producción excesiva de hormona de crecimiento, usualmente consecuencia de un adenoma hipofisario. Los adenomas presentan dos subtipos histológicos, densamente granulados o escasamente granulados. Las manifestaciones clínicas incluyen visceromegalia, cambios en el tejido blando, sudoración excesiva, efectos de masa por el tumor, trastornos cardiovasculares, metabólicos, respiratorios, manifestaciones en huesos y articulaciones o secuelas endocrinas. Para el diagnóstico, es importante la medición del factor de crecimiento insulínico tipo 1 y un test de toleranciaoral a la glucosa para determinar el nivel de hormona de crecimiento. Existen diversas modalidades de tratamiento, tales como quirúrgico, médico o radioterapia. El tratamiento quirúrgico es el de primera línea en la mayoría de pacientes con acromegalia, sin embargo la elección de la intervención se basa en múltiples factores, se debe individualizar el tratamiento y brindar valoración por parte de un equipo multidisciplinario. En ocasiones se requiere más de una modalidad para alcanzar las metas del tratamiento.