Prevalencia de la sarcopenia en Hospital de Día, Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en el II semestre de 2012 - Flores Núñez, Dionisio (Universidad de Costa Rica, 2016)
La sarcopenia es de alta prevalencia en la pobla-ción adulta mayor y aumenta conforme aumenta la edad, generando complicaciones en los pacien-tes como aumento en el riesgo de caídas y fractu-ras, aumento en la morbimortalidad y deterioro funcional. En Costa Rica no se cuenta con estu-dios de investigación en sarcopenia. Este estudio determina la prevalencia de sarcopenia en pacien-tes adultos mayores del Servicio de Hospital de Dia del Hospital Nacional de Geriatría y Geronto-logía en el II semestre de 2012. La población es-tudiada fue mayor de 70 años y la mayoría de los que consultaron fueron mujeres. El estudio de la prevalencia de la sarcopenia documentó un tercio de los pacientes con este síndrome y que aumen-taba conforme aumenta la edad. Más de la mitad de los pacientes sarcopénicos tienen alto riesgo de caídas, un estado cognitivo normal y sin datos clí-nicos de depresión. Y un porcentaje algo alar-mante de dependencia de las actividades de la vida diaria