Orígenes del VIH/SIDA - Boza Cordero, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
El síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) es producido por dos lentivirus, los virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) 1 y 2. Los primeros pacientes fueron diagnosticados en Estados Unidos en 1981. El virus fue aislado e identificado en 1983, no obstante, sus orígenes no fueron dilucidados sino hasta tiempo después, el del VIH-2 a partir del virus de la inmunodeficiencia de simios (VIS) aislados de monos africanos principalmente Cercocebus spp y el VIH-1 de VIS aislados de chimpancés principalmente del género Pan troglodytes troglodytes. En este artículo se hace un análisis de los orígenes de estos virus así como de su posterior diseminación a África, América y el resto del mundo.