Validación de la medida de independencia para la médula espinal, versión III en español (eSCIM III), en pacientes hospitalizados en la Unidad de Lesiones Medulares del Centro Nacional de Rehabilitación, en los meses de enero, febrero y abril del 2015 - Sánchez Solera, María Félix (Universidad de Costa Rica, 2016)
La Medida de Independencia de la Médula Espi-nal fue propuesta en 1997 por los médicos Catz, Itzkovich, Agranov del Departamento de Lesio-nes Medulares del Hospital de Rehabilitación Loewenstein, Israel; como una escala de discapa-cidad innovadora, diseñada específicamente para personas con lesiones medulares. La SCIM es la única escala que mide independencia en todos los aspectos de las actividades de vida diaria relevan-tes para los pacientes con lesiones medulares. Los valores relativos de cada componente de la SCIM fueron basados en la combinación de aspectos ta-les como, dificultad preestablecida y tiempo re-querido para llevar a cabo la actividad. . Estos pe-sos relativos fueron determinados basados en un consenso de profesionales de Israel y modificado en la SCIM III con las consultas realizadas con expertos americanos y europeos. El motivo prin-cipal para el desarrollo de la SCIM fue la necesi-dad de medir y monitorear la efectividad de la rehabilitación de pacientes con lesión medular de una manera precisa. Objetivo: Disponer de una herramienta válida, reproducible y con alta cohe-rencia interna para ser aplicada en pacientes con lesiones medulares hospitalizados en el Centro Nacional de Rehabilitación en los meses de enero, febrero y abril del 2015. Método: Estudio descrip-tivo, transversal, observacional de 49 pacientes mayores de edad, hospitalizados en la unidad de lesiones medulares del Centro Nacional de Reha-bilitación. Se recogieron datos sociodemográficos y clínicos básicos. Dos evaluadores evaluaron a los pacientes utilizando la versión en español de la SCIM III. Se estudiaron los descriptivos de los parámetros recogidos y las características psico-métricas del cuestionario (confiabilidad y validez). Resultados: La distribución fue de 76% hombres y 24% mujeres, El déficit neurológico encontrado en los pacientes es 40,8% tetraplejía incompleta, 30,6% paraplejía incompleta, 26,5% paraplejía completa y 2% tetraplejía completa. Se obtuvo un valor del Alpha de Cronbach de 0,919 para el eva-luador 1, 0,918 para el evaluador 2 y 0,920 para la evaluación al egreso. Ambos observadores tu-vieron una concordancia muy buena, incluso en movilidad dormitorio y baño la concordancia fue absoluta con un índice de Kappa entre 0,81 y 1. Conclusión: la Medida de Independencia de la Médula Espinal versión III en español, es una he-rramienta válida y confiable para la evaluación funcional de los pacientes con lesiones medulares del Centro Nacional de Rehabilitación.