Infecciones por bacterias del género Salmonella: relevancia en la práctica clínica - Quirós Cárdenas, Saúl (Universidad de Costa Rica, 2016)
Las infecciones asociadas a enterobacterias se presen-tan con gran frecuencia tanto en pacientes provenientes de la comunidad como en pacientes hospitalizados. Dentro de este gran grupo de bacterias, los especíme-nes del género Salmonella presentan gran relevancia, esto debido a su capacidad para generar un variado es-pectro de manifestaciones, las cuales ven desde proce-sos autolimitados hasta llegar a entidades clínicas que asocian una alta morbilidad y mortalidad. El entender la inmunopatogenia de la infección por Salmonella, así como entender la variabilidad de sus formas de presen-tación de acuerdo con el agente causal, permite al mé-dico establecer un abordaje idóneo; esto permitirá a su vez optimizar el proceso de diagnóstico y consecuente-mente mejorará la implementación de medidas terapéu-ticas necesarias para la adecuada resolución del pro-ceso infeccioso.