Terapia de presión negativa como técnica de cierre abdominal temporal en el manejo de abdomen abierto - Hu Liang, Huixian (Universidad de Costa Rica, 2016)
Múltiples situaciones clínicas desafiantes pueden requerir dejar la cavidad abdominal abierta poste-rior a una cirugía, resultando en un abdomen abierto (OA, open abdomen) o laparostoma. Las indicaciones para abdomen abierto son general-mente trauma, sepsis abdominal, pancreatitis aguda severa y en situaciones generales en las que se está desarrollando una situación de hiperten-sión abdominal, con el objetivo de prevenir el desarrollo de síndrome compartimental abdomi-nal. La Sociedad Mundial de Síndrome Compar-timental Abdominal (WSACS) define hiperten-sión abdominal como una presión intraabdominal (PIA) >12mmHg y síndrome compartimental ab-dominal como una PIA >20mmHg. La WSACS recomienda el uso de la técnica de Kron modifi-cada como el estándar para la medición de la PIA. Este método evalúa la PIA vía presión vesical uti-lizando una instilación máxima de 25mL de solu-ción salina. La necesidad del cierre abdominal temporal (CAT) es una consecuencia lógica de la descompresión abdominal o tratamiento profilác-tico de abdomen abierto. Con la adopción aumen-tada de técnicas de abdomen abierto ha surgido un incremento en la demanda de métodos de CAT. La terapia de presión negativa (TPN) involucra la aplicación de algún grado de succión a una herida abdominal abierta. A pesar de la variedad de mé-todos de CAT, el consenso del 2013 de la WSACS realiza una recomendación fuerte de utilizar tera-pia de presión negativa en pacientes críticos con abdomen abierto.