Trismus: un reto en la rehabilitación oncológica - Quirós Delgado, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2016)
La resección quirúrgica, la radioterapia y la qui-mioradioterapia son las modalidades primarias para el tratamiento de cáncer de cabeza y cuello. El trismus puede ocurrir como un problema pre-existente o desarrollarse como una secuela en el tratamiento de este tipo de cáncer. El trismus o hipomovilidad de la boca, es el resultado de restricción y limitación del rango de movimiento normal de la boca. Se define como una apertura de la boca de 35 mm o menos. El trismus provo-ca implicaciones significativas en la salud y las actividades de la vida diaria. No existe evidencia de cómo debe ser prevenido y limitado, ni proto-colos de tratamiento, pero hay información de técnicas terapéuticas que pueden ayudar a tratar-lo. En presencia de trismus severo o refractario a terapia, existe el manejo quirúrgico. Es necesaria una evaluación y manejo oportuno e integral por un equipo de rehabilitación, con el fin de evitar comorbilidades que comprometan la salud y su calidad de vida del paciente.