Patología anorectal frecuente en atención primaria - Leitón Chavez, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2016)
Las enfermedades relacionadas al anorecto son comunes de observar en el primer nivel de atención, es generalmente el consultorio del médico general donde el paciente consultara primariamente sobre su patología. Es importante el conocimiento por parte de los médicos de atención primaria acerca de los aspectos básicos de las consultas más frecuentes en proctología, las entidades clínicas incluyendo su etiología, fisiopatología y tratamiento, pero principalmente su diagnóstico clínico así como el reconocimiento del momento en que es necesario referir a un paciente con un padecimiento anorectal a un nivel más especializado. El siguiente artículo consta de una revisión de la evidencia actual sobre los aspectos a considerar en el diagnóstico y manejo de la patología proctológica, esto con el objetivo de optimizar la atención brindada en los primeros niveles de salud.