Cirugía bariátrica como opción de tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Fundamentos fisiopatológicos - Leitón Chavez, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2016)
Actualmente la diabetes mellitus tipo 2 alcanza niveles de epidemia a nivel mundial afectando a 285 millones en todo el mundo. La DM-2 es una enfermedad con una fisiopatología compleja que sigue día a día en continuo estudio, esta enfermedad representa una de las patologías que más desafían al médico a la hora del manejo, requiriendo de un constante control con regulación exhaustiva de la medicación, para evitar el progreso a sus graves secuelas. Hasta hace poco tiempo toda la investigación dedicada al tratamiento de esta patología estaba orientado a un manejo combinado entre cambios en estilos de vida y medicamentos con toda una gama de mecanismos de acción. Recientemente la cirugía de pérdida de peso se ha establecido como una alternativa de tratamiento para pacientes obesos con diabetes tipo 2 y existen al momento múltiples publicaciones que evidencian su eficacia tanto a corto como a largo plazo. El objetivo de esta revisión es repasar los conceptos básicos para el entendimiento de la cirugía bariátrica, su  historia, tipos de procedimientos, indicaciones y contraindicaciones y analizar publicaciones actualizadas que evidencien resultados positivos en el manejo de la diabetes con cirugía, así como exponer la evidencia más reciente sobre los efectos fisiopatológicos que explican los resultados publicados en cuanto almanejo quirúrgico de la diabetes, los cuales siguen en constante investigación pues incluyen múltiples mecanismos que no se explican únicamente por la pérdida de peso