Corticoesteroides en shock séptico: ¿Cuándo utilizarlos? - Villalobos Zuñiga, Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2016)
El shock séptico (SS) es muy prevalente en la actualidad, situándose entre las principales 10 causas de muerte a nivel mundial. Por su perfil farmacológico, se ha propuesto en diversas ocasiones que el uso de esteroides en SS puede asociar un efecto benéfico en la sobrevida de los pacientes. Numerosos estudios se han realizado con el fin de demostrar el papel de los mismos, considerando tanto la farmacodinamia y farmacocinética de los corticoesteroides (CS), así como sus efectos finales a nivel de mortalidad, reversibilidad del estado de shock, y posibles efectos adversos. El objetivo de este artículo es discutir basado en la evidencia actual, el papel de estos fármacos en dicha patología con el fin de definir los distintos escenarios en los que el paciente puede beneficiarse de los mismos.